Ангел седьмого неба (katerna) wrote,
Ангел седьмого неба
katerna

Categories:

Ночной полет из Б.Грызлово в Гостилицы

Я выкладывала уже рассказ про этот полет вконтакте. Но, каюсь, забыла, что его ждали и здесь. Исправляюсь. ;-)

Не могу сказать, что изначально я прям мечтала четыре с лишним часа висеть в ночной темноте. Но для удостоверения частного пилота теперь положено иметь ночной налет – вынь и положь. Пришлось лететь. Так получилось, что точка вылета у меня была на юге Москвы – аэродром Большое Грылово. Еще до отъезда созвонилась по телефону с руководителем полетов. На фразе «самолет прилетит в четыре дня, а улетит в час ночи» голос диспетчера дрогнул, но обещал помочь.



Села на поезд до Москвы, ни черта не выспалась, потому что над одним ухом орали дети, над другим гулял сквозняк, а дышать нормально можно был только в тамбуре. В семь утра вышла на Ленинградском вокзале с полным непониманием «где я и что я – о, Москва, здрасьте». Поскольку у меня было целое утро, а девать его было некуда, я совершила маршбросок от вокзала до Красной площади и даже приобщилась к истории, потратив 350 целковых на осмотр всевозможных соборов-музеев и вертолетной площадки на территории Кремля. К обеду иконы с мощами кончились, и я добралась до подмосковного Пущино, откуда развеселое такси, выплясывая джигу всеми запчастями своей немолодой подвески, доставило меня к аэродрому. На аэродроме я немножко поскучала, а потом неожиданно встретила Костю, который сначала провел мне целую экскурсию, а потом показывал видео со свежих соревнований по пилотажу в Хотенках, где занял первое место. Вот буквально сегодня и занял – что называется с корабля на бал. Так что день у меня выдался тихий и интересный.

Как вы понимаете, по закону всемирного равновесия, если день выпадает томным, то к вечеру жди приключений. Поэтому, когда Мальчик (Цессна-182) зарулил на стоянку в 9 вечера вместо 5, да еще и с напрочь спущенным передним колесом, я не удивилась. Жизнь вскипела – поиск камеры, перебортовка колеса, поиск насоса, принять решение «летим-не летим», подать план. С планом я, конечно, сама дала маху – все до Питерской зоны подала по трассам, а дальше решила срезать и пройти напрямик до Гостилиц – все-таки минус полчаса в воздухе. Интернет-портал скушал мой план и подавился от такой наглости. В результате мы привычно сели на телефоны. Петербург-контроль от нас отказался, Петербург-район согласился взять при условии, что я войду в его зону не выше 50-го эшелона, Москва-контроль наоборот давал до конца своей зоны не ниже 70 эшелона, Планирование в полпервого ночи подняло Залманыча по телефону вопросом «На кой эту вашу Паршукову понесло в ночи в Питер и примите ли вы ее?», Москва-эшелонирование долго выясняло, кто возьмет на себя управление нами. Солнце за это время уже село, следом за горизонт провалилась оранжевая луна. К моменту, когда нам наконец-то выдали условия, вокруг была полная непроглядная темнота.

Нервно покурила, села в самолет, запустилась-запросилась-порулила. Руководитель полетов включил нам веселые огонечки на полосе (классный дяденька, кстати, очень нам помогал и в согласовании плана и вообще). На исполнительном глубоко вздохнула и двинула РУД. Пока бежала по полосе я пару раз удивилась, а что такого сложного в этих ваших ночных полетах – все же видно, все хорошо. А потом мы оторвались и все пропало. То есть вообще все. Полосы уже не видно, а горизонта еще не видно. Впереди кромешная темнота - все-равно что взлетать с закрытыми глазами. Умом понимаю, что впереди препятствий нет и надо хоть немножко отдать штурвал от себя, чтоб разогнаться - а руки не хотят, потому что страшно же. Как в черную стену смотришь.

По-немногу с уголочком наскребаю скорость, ставлю самолет в набор. К ста метрам появляется подобие горизонта, изрядно затянутое облаками. Пока вышли из зоны Грызлово, пока набрали высоту, горизонт пропал окончательно. И только огоньки на земле подтверждали, что летим мы все-таки визуально. Потом мы наткнулись на нижний слой облаков и огоньки на земле тоже пропали. Вы никогда не летали в ночи между двумя слоями облаков? Незабываемое впечатление. Особенно в попытке определить их высоту относительно себя любимой. Я промахнулась примерно на полкилометра, поэтому долго и мучительно доставала диспетчеров сменами эшелонов. Когда я запросила 90-й эшелон, Москва-контроль не выдержал и изумленно спросил, какая у меня матчасть. Услышал ответ, подумал и эшелон дал. По закону подлости, к тому моменту, когда мы с Мальчиком героически набрали высоту, два слоя облаков, между которыми мы летели, кончились. Зато начался третий слой ровно на нашей высоте. И я начала менять эшелоны в обратной последовательности. «Вы там что-то обходите?», - волновался Москва-контроль. «Да, облака обходим. Полет-то у нас визуальный», - отвечала я, отмахиваясь крыльями от ошметков облаков, отставших от общей массы.

Эфир, кстати, хоть и ночной, а насыщенный. Мимо летят турки, французы, немцы, наши-русские. Если б меня еще кто предупредил, что радиообмен на эшелонах так отличается от радиообмена ниже нижнего. Представляю, как улыбались окружающие, слушая мои доклады о поворотных пунктах и времени их прибытия, при условии, что я на радаре свечусь как новогодняя елка. Инструктор вот тоже тихо хихикал наблюдая мое замешательство – ему, понимаете ли, было интересно, как я справлюсь в нестандартной ситуации. В конце концов я разобралась что и когда говорить, но народ в эфире повеселила. А тут еще и эти облака слоями на разных эшелонах.

Зато в разрывах между слоями были видны звезды. Представляете, звезды сверху, огни городов снизу. Облака на горизонте полностью закрывают горизонт и сливаются с землей – получается зеркальная сфера с огнями, где верх-низ не разберешь. Только трассы прочерчивают землю пунктирными линиями фонарей. Очень удобно ориентироваться, кстати. Но как лететь визуально при условии, что горизонта не видно, я так и не поняла. Может быть есть какие-то другие способы, но лично я ничего умнее кроме как уткнуться в авиагоризонт не придумала. При попытке вглядываться в слой облаков зрение начинало глючить, а глаза обманывать. А потом облака совсем закончились, остались только вдалеке по горизонту. Начало светать.

Друзья мои, восход солнца с воздуха – это не передать словами. Фотографиями, впрочем, тоже не передать. Это надо хотя бы один раз увидеть. Солнце, отраженное алым в крыльях. Утренний туман клубящийся по низинам. Реки из тумана, до которых солнце еще не дотянулось. У меня даже глаза открылись от такого счастья, хотя до этого момента я преимущественно спала в приборах. Да и с солнышком, скажу я вам, лететь намного веселее.

По свету уже вошли в Питерскую зону. Разумеется с полутора километров ни Пулково-подход, ни Пулково-круг меня не слышат, общаюсь через верхние борта. У меня живое воображение, поэтому каждый раз передавая сообщение представляю себе, как летит на офигенном километре большой белый Боинг, а внизу под ним порхает маленькая Цессенка. «Дяденька Боинг», - просит Цессенка, - «я маленькая и меня не слышат, передай им там, пожалуйста, что я тут лечу и никуда не потерялась». «Не бойся, я все передал», - говорит ей большой белый Боинг, - «лети прямо домой, тебе разрешили». Мда, чего только к пяти утра не навоображаешь.

Где-то в районе Дереда доложила, что установила свзяь с Бутоном по телефону. Забавный, конечно, доклад вышел, но что делать – as is. Пулково-Круг облегченно вздохнул и отпустил нас.

Села, зарулила к родному ангару. Мальчик тихо вздохнул, останавливая двигатель – дома хорошо. Очень хорошо. Даже сон куда-то ушел. И хочется не бежать к домику в кровать, а сесть на травку и закурить – потому что долетели, потому что утро и можно спокойно выдохнуть. Сидеть и наблюдать за тем, как все вокруг просыпается. И особенно остро чувствуется и не верится, что какой-то час назад ты бороздила ночное небо на высоте три километра, на какой-то там подъемной силе, которую ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать - только верить как в приборы и Отче наш. Немножко смешно и волнительно.





















Subscribe

  • Настроение такое... :-)

  • (no subject)

    Я тут вспомнила, что у меня есть ЖЖ. Точнее, мне вспомнили и даже немного постыдили, что так и не собралась продублировать сюда записи. Мда. Неловко…

  • Про любовь :)

    О, да! Я прям предвкушала этот день, когда открываешь новости, а там все в кроваво-розовых сердечках и один за другим призывы немедленно полюбить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments